Мария Бородина (venena_letalis) wrote,
Мария Бородина
venena_letalis

Categories:

Злободневные параллели

 Пожалуй, соционика  сейчас - одна из наиболее модных, трендовых штучек. И большинству искренне плевать на то, что  это, без преувеличения, самая настоящая наука, отрасль прикладной психологии.
 Но мало кто знает, что соционику нужно изучать. Досконально, мелочно, кропотливо, разбирая на винтики.
 Только вот изучать мало кто любит. Большинство предпочитает в игрушки играть.
 Проведу, пожалуй, параллель: возможно ли заниматься математикой, не изучив её? Или писать, не зная алфавита?
 Но самая чёткая аналогия лично у меня, всё-таки, проводится с медициной : ) И с отношением нынешнего контингента к ней.

Как ни крути, подавляющее большинство людей не любит обращаться к врачам и старается всячески избегать визитов к ним. И ты, наверняка, тоже.
 Вот у тебя внезапно заболела поясница. Ты, ессна, лезешь в инетег, чтобы понять, от чего это.  Вообще, это очень удобно: на специальных сайтегах симптомы всех заболеваний чётко расписаны и разложены по полочкам (непонятно, зачем вообще врачи нужны, и чему их там семь лет учат). Ты по описаниям симптомов сам прекрасно отдиагностируешь у себя (да и у других, что тут греха таить) любую болячку, от простуды до рака мозга. И лечение сам себе назначишь, руководствуясь рекомендациями тех же сайтов (ну или таких же страждущих, как ты, на тематических форумах).
 Всё понятно: это же остеохондроз! Ты прямо Доктор Хаус! Щас мы его вылечим!
 Несколько дней ты вдохновенно ширяешься хондролоном, мильгаммой и кеторолом. Но результат почему-то не оправдывает себя: боль-то отступает, а общее состояние всё равно какое-то не такое. Дня через четыре тебя прижимает конкретно, и ты решаешься на поход к врачу.
 Терапевт даёт тебе направление на анализ мочи, cito. Ты приносишь ему результат, возмущаясь неграмотностью современных врачей по дороге от лаборатории к кабинету.
 Лицо терапевта при взгляде на бумажку начинает выражать то, чем садятся на крыльцо. В твоём анализе мочи, оказывается, лейкоцит на лейкоците едет, да лейкоцитом погоняет. Да и белок откуда-то взялся вдобавок... УЗИ почек, впрочем, подтверждает диагноз: обострение хронического пиелонефрита у тебя, красавчик.
 И вот тут ты включаешь логику и начинаешь возражать. "Какой, нафиг, пиелонефрит? - кричишь ты, - У меня же температуры не было!"
 Ну и что, что не было? Результаты обследования говорят сами за себя. Значит, такое вот обострение, со стёртой клиникой.
 Но нет. Ты всё равно доказываешь всем друзьям и знакомым, что у тебя - хондрозище поясничного отдела. И что твой терапевт ничего не знает, не умеет, да и вообще ему не место в медицине. И что хондролон и найз пошли какие-то дурацкие: подделка, видать...
 А между тем, в твоём организме происходят необратимые изменения.


 И в соционике всё почти так же.
 Вот узнал ты о том, что есть такая крутая штука - соционика. Каждого из существующих людей можно, оказывается, отнести к одному из шестнадцати типов. Хи-хи, это таааак прикольно! А главное - просто: прочитал описания, соотнёс себя (или кого-то ещё) с наиболее (не)понравившимся одним из них, и  готово! Вот он - новоиспечённый оборзевший эгоистичный Наполеон с треуголкой на башке и болевой ЧС.
 Тут включается "эффект гороскопа", и твоё поведение меняется до неузнаваемости. В строгом соответствии с описанием, как это ни странно. Скромный и сдержанный прежде, ты начинаешь деловито пикапить девок, трясти самохвальством, мериться с друзьями... сам понимаешь чем.
 Дальше наступает период типирования всех и вся.
 Твоя любимая девушка, естественно, Бальзак: иначе и быть не может! Она ведь так таинственна, слушает дес-метал, постоянно говорит, что мы все умрём и одевается в чёрное.  И пофиг, что своей базовой она перманентно теребит твою болевую, а твои призывы к гуманности ей как об стенку горох: это всё сложности дуализации.
 Однажды девушке всё это надоело, и она свалила в закат. Теперь мы кричим на весь инет, что ненавидим дуалов, и вообще нам легче живётся с подзаказными. И, конечно, никому и в голову не приходит, что что-то здесь не так. Просто такой вот нетипичный Наполеон.
 А твоя любимая мама, ну, допустим, Робеспьер. Такой вот редкий нетипичный случай, когда классическое описание пришлось как нельзя к месту. И в модели А всё у неё так, как и подобает Робушке (но разве ты что-то знаешь о модели А, товарищ Нап с болевой ЧС?)
 И тут твоя бессистемная система ломается: ну разве может Нап дружить с Робом? Вы ж душа в душу всю жизнь... И в твою голову приходит гениальный вывод: не Роб твоя мама вовсе, а Джек. Нетипичный просто. Точно-точно: вот позавчера она как раз пыталась загнать тёте Свете туфли, что не подошли ей по размеру.
 Ты яростно кичишься в соционических пабликах своим наполеонством, но при этом - о чудо - вербалишь БЛ. Хотя, что с тебя взять, товарищ: откуда ты знаешь, что должен вербалить, а что - нет.
  Однажды пойдя в неправильном направлении, ты подгоняешь всё действительное под желаемое, уходя всё дальше от истины. Принимаешь собственные слабые функции за сильные, пытаешься тщетно отжигать по ним, а потом удивляешься собственным неудачам. И хорошо ещё, если других за собой не тащишь...
 А ведь ключ к пониманию действительности и решению твоих проблем лежит на поверхности - у тебя в глазу соринка.

 Что ни говори,  обидно, когда ты хочешь быть Сэйлор-Мун, а они зовут тебя Виктор : ))
 Знаешь, что самое чипяльное в этой ситуации? Даже если Виктор выглядит крайне нелепо и чувствует себя некомфортно в женских сейлормунных платьицах, все попытки объяснить ему, что он - Виктор, и ему подобает носить пиджак и галстук, выливаются в margaritas ante porcas.



Данная запись постится НЕ с целью
взорвать пуканы у социофендомщиков,
и НЕ с целью унизить или оскорбить тех,
кто пока с соционикой на Вы (я сама, если
честно, отношу себя к данной категории
людей). Мне банально хочется, чтобы
отношение  к данной области знаний
стало более серьёзным.
Tags: Соционика, медицина, наболевшее
Subscribe

  • О логике жизненных событий

    Думаете, в жизни есть логика? Или законы высшей справедливости? Ошибаетесь. Ни черта такого здесь не предусмотрено. Жизнь алогична. Хаотична.…

  • 2016

    #ИТОГИ_ГОДА Традиционно по-бальзачьи, прежде всего о плохом. Мне не хочется вспоминать этот год вплоть до 21 ноября: слишком страшным он был.…

  • Отцы и дети. Часть 3. И снова про стакан воды.

    Знаете, несмотря на то, что с каждым днём моя работа становится всё более тяжёлой, а требования вышестоящих инстанций - всё более маразматическими и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments