Мария Бородина (venena_letalis) wrote,
Мария Бородина
venena_letalis

Category:

Антисоционика от Бальзака. Бета.

Продолжаю свои антисоционические изыски XD На этот раз на очереди воинственная и вечно негодующая Бета-квадра : )) Про Альфийцев читаем тут.

Гамлет:
С Гамлетами странно.
 Гамлет - истинный мастер эмоциональных экспрессий, подражания, артистизма, демонстративного вставания в картинные позы и скандирования патетических лозунгов. Той же отдачи, впрочем, Гамлеты требуют и от других. И от нас в том числе.
Видя унылую Бальзачью  сдержанность, Гамлету грех не попытаться развести его на эмоции. Когда же он их получает в объёме неадекватной Бальской болевой, это ему почему-то тоже не нравится. Вот и пойми их, бетанских виктимов.
 Именно поэтому Гамлеты зовутся нашими ревизорами. Но, знаете, не так страшен ревизор, как его малюют.
 Безусловно, Гамлет прекрасно и изощрённо манипулирует людьми, используя фишки своей базовой ЧЭ. Методы гамлоистерической манипуляции кажутся нам жестокими, бесполезными и пустыми, однако по какой-то неведомой причине они работают. И хорошо так работают, основательно.
 Любопытный факт. У всех моих знакомых Гамлетов из реала (а их я видела в своей жизни немало) есть одна странная черта в поведении. Когда ты говоришь им то, что им не по душе, или то, что они в силу своей одномерной БЛ затрудняются осмыслить, они повторяют фразу, только что сказанную тобой, карикатурно изображая твой стиль речи и твои интонации. При этом выражение их лица искажает гримаса презрения. Тот же трюк Гамлет может повторить, цитируя в разговоре речь того, кто ему чем-то насолил. Это, кстати, тоже неплохой метод эмоциональной манипуляции. Не знаю, как к этому относятся представители других ТИМов, но когда ты со своей болевой ЧЭ видишь подобную реакцию на свои слова, это демотивирует и дезориентирует полностью (аналог подобного, наверное -  принципиальное "бе-бе-бе" в случае, когда тебе нечего сказать, а оставаться в проигрыше не хочется).
 Гамлет прекрасно ориентируется в вопросах времени, рассматривает линию событий многомерно и сразу с нескольких позиций. Приходилось мне встречать Гамлета, фанатично увлечённого историей и искренне считающего, что ни одна другая наука (в том числе математика, химия, физика и медицина) не имеет право на существование (так как он не в силах их постичь, видимо). Но среднестатистический Гамлет, вопреки данному примеру и распространённому стереотипу об этиках-интуитах, далеко не глуп. Часто проявляет тягу к знаниям и требует объяснений каким-либо фактам. Однако,  успешно объяснить что-либо Гамлету могут только белые логики. Ибо Гамлет требует предельной строгости и  чёткой последовательности в изложении фактов, иную форму подачи он просто-напросто не воспринимает. Попытки чёрных логиков растолковать что-то Гамлету чаще всего заканчиваются бурным и эмоциональным: "Ты что, издеваешься?!"
 Внешний вид Гамлета, чаще всего, тоже соответствует его горячей экспрессивной натуре. Большинство Гамлетов чрезвычайно печётся о своём облике, однако болевая сенсорика ощущений, не знающая норм, заставляет Гамлета волей-неволей выделяться своим видом из толпы. Подчас, к сожалению, нелепостью и разрозненностью образа. С большим процентом вероятности можно  встретить девушку-Гамлета зимой в осенних лакированных ботфортах кричащего цвета с сумочкой того же оттенка на фоне норковой шубы (при этом дополнять тщательно созданный образ вполне могут стрелки на колготках, комки туши на ресницах или крайне неопрятная причёска). Но даже это для Гамлета похвально, и куда лучше, чем полное забивание на аспект БС (а мне доводилось видеть и таких Гамлетов, по большей части, мужского пола).
 Виртуальное общение с Гамлетом вполне может сложиться успешно, так как чрезмерно экспрессивное воздействие по ЧЭ здесь не ощущается. В реале же нужно быть осторожным и продумывать каждый шаг. Если не хочешь долго выхаживать свою нокаутированную болевую, естественно.

Максим Горький:
 С Максами рабски. Нет-нет, Максы вовсе не заставляют тебя трудиться, как раба на галерах, угрожая смертью : )) Всё гораздо страшнее: в присутствии Макса ты просто теряешь себя. Начисто.
 Есть замечательный, простой и быстрый способ превратить личность в часть биомассы: нужно поместить её в непосредственной близости от заказчика. Работает. Всегда, причём. Стараешься держать себя в руках и осмысливать каждый шаг, а всё равно ведёшь себя так, как нужно заказчику, от чего тебе самому в глубине твоей слабой душонки противно.
 С первого же взгляда (или даже слова, если дело происходит в сети) Макс очаровывает тебя. И ты сам не понимаешь, почему. В Максе пленяет всё: его железная выдержка, строгость, спокойствие, пряморукость, интеллект, умение рассуждать, способность упорно идти к цели. И даже его дефектная ЧИ кажется не заскоком, а этаким специфическим, своеобразным и тонким чувством юмора.
 О дефекте ЧИ, думаю, стоит поговорить отдельно.
 Макс не понимает шуток и иносказаний. Во-об-ще. Поэтому в общении с Максом нужно соблюдать меры предосторожности. Если вы в шутку, между делом, назовёте его козлом, или - что ещё страшнее - быдлом (Макс - аристократ, и подобная шутка для него подобна пощёчине), это обернётся глубочайшей обидой на всю оставшуюся жизнь. А перед тем, как обидеться и свалить в закат, Макс ещё и ЧС включит. И навешает вам таких люлей, что мало не покажется. И всё это произойдёт абсолютно тихо, спокойно и без лишней экспрессии.
 Однако, болевая ЧИ даёт Максу и весомое достоинство. Макс предельно честен. До боли. Но... это вовсе не означает, что Макс не будет крутить с Вами и Вашей хорошей подругой одновременно. Он-то как раз будет: ведь сделать правильный выбор ему очень и очень сложно. Просто он не будет этого скрывать, а на любые претензии выдаст один ответ: "Я же пока ничего тебе не обещал, и я не лгу тебе."
 У Макса всё последовательно (что бесит :рр). Сначала - умыться, потом - зубы почистить, потом - сесть позавтракать, потом, извиняюсь, в туалет сходить. Иной порядок выполнения действий уже ломает систему, а если ломается система, вместе с нею ломается и Макс.
 Макс подозрителен, рассчётлив и щепетилен. Настолько, что всегда заметит, например, если в его отсутствие кто-то брал его вещи (даже если всё было положено в точности так, как лежало). Как он это замечает - остаётся загадкой. И повезёт тому, кто после подобного инцидента сможет избежать строгих порицаний и чёрносенсорных люлей.
 Ах, да: ещё Макс адски ревнив. Ревность, правда, проявляет только в своих владениях (ибо его многомерная ЧС точно знает, что должно ему принадлежать. а что - нет), но так, что не каждый выдержит. Макс из тех, кто вполне может запретить своей избраннице носить украшения, каблуки, или красить ногти. В остальное углубляться не буду, но это  вполне можно домыслить.
 Все попытки объяснить Максу свою точку зрения, оспорить его приоритеты или просто прояснить какие-то детали для нас заканчиваются нокаутом. Макс повергнет вас навзничь осмысленным белологическим вербальным потоком, а вы будете стоять, вытаращив глаза, и молча хлопать губами, как рыба, выброшенная на сушу. Девушкам-бальзачкам, которые зачастую не могут разобраться в своих чувствах, важно усвоить: это происходит отнюдь не потому, что вы влюбились и потеряли голову (ах, как я однажды на этом накололась!). А потому, что это - ваш заказчик, и он перебивает все ваши сильные функции своими.
 Уже попались в капкан Макса? Что ж, удачи. Отмечу, однако, что раны зализывать в этом случае совсем не больно, скорее неприятно. И стыдно оттого, что ты была настолько слаба и слепа.

Жуков:
 С Жуками беспокойно.
 Безусловно, внутренняя (и внешняя :р) сила Жука, его волевые качества не могут не очаровать. А особенно нас: далеко не самых волевых, слабых, так желающих чужой защиты.
 Бытует мнение, что полудуал даёт хорошую подпитку по суггестивной. Рискну его оспорить. Базовая ЧС Жукова имеет тот же знак, что и наша суггестивная. А поэтому, как ты ни изощряйся, полноценно дополнить её она не может. Что, естественно, сказывается и на отношениях.
 Жук сверхактивен, полон энергии. Не считаясь ни с какими этическими нормами, он лезет туда, где его не ждут. Туда, где его ждут, впрочем, тоже лезет, и всегда со своим уставом.
 Решения Жуков принимает сразу за двоих: за себя самого и за Вас. Но если Есям вполне нравится роль этакой пассивной декорации, нам всегда нужно, чтобы с нашим мнением считались. Это вызывает противоречия в отношениях.
 Жук чрезвычайно любит лезть на рожон, что вызывает у нас нехилые опасения за его судьбу. Естественно, у нас при этом возникает обоснованное желание просветить Жука, чем дело может закончится. Однако, как я поняла по личному опыту, делать этого не следует - у Жука свои принципы и свои фишки. Да и вообще, если Жук на кого-то идёт войной, беспокоиться за его попу не стоит. Его базовая четырёхмерная ЧС (в сочетании с творческой БЛ)  прекрасно рассчитывает силы и способна отметить их расстановку и спрогнозировать исход противостояния куда лучше, чем наша базовая БИ.
 Жуков достаточно умён, чтобы не связываться с тем, кто явно превосходит его по силам и возможностям. По крайней мере, до тех пор, пока он не заручится надёжной поддержкой или огнемётом.
 Жук вообще очень умён. Он отлично улавливает логические взаимосвязи, способен безупречно разложить всё по полочкам, объяснить. У Жука прямые руки, да и вообще, он всегда готов оказать помощь по аспекту ЧЛ.
 С Жуком можно, и даже нужно спорить. Если Вы предлагаете действительно дельный совет, в конце концов, он Вас послушает. Правда, это будет стоить Вам кучи нервов, а то и нокаутированной болевой.
 А вот психолог из Жука хреновый. Жуку абсолютно пофиг, что Вы там чувствуете и насколько глубоко задета Ваша тончайшая душевная организация. Нет-нет, он никогда не стремится кого-то намеренно обидеть, просто... эээ... ну просто так всегда получается. После ссоры вполне может первым пойти на примирение, или же внезапно продолжить общение, как ни в чём не бывало. Короче,  до этих ваших белоэтических заморочек Жуку резко фиолетово.
 Пожалуй, нет в соционе иного ТИМа, способного с подобной эффективностью кроить реальность под себя. Жук решил - Жук добьётся. А иначе быть не может.

Есенин:
 С Есями опасно. Нет-нет, я не оговорилась.
 С Есями действительно  опасно. Вопреки устоявшимся стереотипам, Есь - это не зефирный человечек, полный жизнелюбия и исключительно нежных чувств. У него в арсенале достаточно изысканных хитростей и этических уловок, чтобы положить на лопатки кого угодно. И тебя тоже.
 Совершу-ка я сенсационное признание. Я боюсь Есей куда сильнее, чем Гамлетов. Если Гамлет тебя ненавидит, это хотя бы заметно по изливаемому им негативу. Есь же будет, тихо ненавидя, улыбаться тебе в лицо до последнего. Даже если ты занесёшь над ним свой меч для финального удара. Даже если  ему самому удастся наступить тебе на грудь.
 Есь вообще всегда улыбается, располагая к себе. Ему легко наладить нужные связи, добиться доверия нужных людей, крепко подружиться с кем нужно. Так же легко он умеет и стравливать людей, оставаясь при этом как бы непричастным к происходящему.
 Есь очень любит разводить на душевные, доверительные беседы. Опасайтесь сболтнуть лишнего при этом (особенно, если дело касается других людей)! Любое нечаянное слово, обронённое Вами, непременно станет оружием Еся (возможно, даже против Вас). Неважно, сколько пройдёт времени, но когда ваши отношения испортятся, Есь Вам всё припомнит! Если к тому моменту Вы ещё и внезапно поссоритесь с тем, о ком некогда имели неосторожность нелестно высказаться, знайте - Есь уже припомнил...  Есь вообще терпелив и умеет ждать, и точно знает, когда именно нужно припомнить.
 Если послушать Еся, то он всегда самый несчастный и самый обделённый. На практике же всё может оказаться совершенно иначе.  Есь вообще часто бьёт на жалость (что бесит :р) Денег у Есенина, кстати, тоже никогда нет (даже тогда, когда они есть). Есь заговорит тебе  зубы своими красивыми песнями, а ты непременно развесишь уши и поведёшься. Ай-яй-яй!
 А всё потому, что Есь знает о людях куда больше, чем ты со своей двумерной витальной БЭ. И даже о тебе он знает, возможно, больше, чем ты сам.  Да и вообще он - прирождённый психолог.
 В быту и делах  Есь крайне непрактичен (что бесит :р). Но поверьте, у него есть куча способов и методов возложить решение своих проблем по этим аспектам на других. И на тебя тоже.
 А вот в творчестве Есь напротив шикарен. Особенно в литературном и драматургическом. Есь всегда может точно предсказать эмоциональную реакцию читателей или зрителей на свои произведения. Любое творчество ведь, как ни крути, воспринимается нами прежде всего чувственно. Поэтому на данном поприще Есь способен порвать всех конкурентов, как Тузик грелку.
Вот такой вот волшебный Есь человек.
Tags: Бета, Гамлет, Есенин, Жуков, Максим, Соционика, психология
Subscribe

  • О логике жизненных событий

    Думаете, в жизни есть логика? Или законы высшей справедливости? Ошибаетесь. Ни черта такого здесь не предусмотрено. Жизнь алогична. Хаотична.…

  • 2016

    #ИТОГИ_ГОДА Традиционно по-бальзачьи, прежде всего о плохом. Мне не хочется вспоминать этот год вплоть до 21 ноября: слишком страшным он был.…

  • Отцы и дети. Часть 3. И снова про стакан воды.

    Знаете, несмотря на то, что с каждым днём моя работа становится всё более тяжёлой, а требования вышестоящих инстанций - всё более маразматическими и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments